Птолемей II

Аватара пользователя
Volt
Администратор
Сообщения: 3986
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Птолемей II

Сообщение Volt » 27 апр 2014, 17:13

Изображение
Царь Египта, правивший с 285 по 246/245 года до н.э.
Именно при нём произошёл расцвет искусств и наук в Египте.
Одним из первых деяний Птолемея Филадельфа на троне становится освобождение около 100 тысяч иудеев, плененных и переселенных в Египет в правление Птолемея I Сотера, а также организация перевода на греческий священных книг иудеев — Септуагинты. Этот перевод осуществлялся под руководством Деметрия Фалерского.
Продолжил курс своего отца Птолемея I Сотера на превращение столицы государства Александрии в один из крупнейших центров торговли и ремесел эллинистического мира. Для достижения этой цели в правление Птолемея Филадельфа было завершено строительство портовых сооружений, в том числе знаменитого Фаросского Маяка, который вскоре был причислен к одному из семи чудес света.
В то же время Птолемей Филадельф огромное внимание уделял развитию наук и искусств. Именно время его правление — время расцвета Александрийского Мусейона и Библиотеки, на содержание которых выделялись значительные суммы. Царь проявлял личную заинтересованность в пополнении книжного фонда Александрийской Библиотеки, который к началу царствования Птолемея Филадельфа составлял около 200 тысяч книг, а впоследствии достигало будто бы полумиллиона экземпляров. Он лично писал царям, со многими из которых состоял в родстве, чтобы ему присылали всё, что имеется из произведений поэтов, историков, ораторов, врачей. По поручению Птолемея Филадельфа был составлен каталог Александрийской Библиотеки — знаменитые «Таблицы» Каллимаха в 120 книгах-свитках. Цец сообщает, что Птолемеем II в Серапеуме была основана вспомогательная библиотека, в которой хранилось 42 800 свитков. Имелись в Александрийской библиотеке и финикийские книги, от которых до наших дней сохранились лишь наименования или имена авторов. В библиотеке начали собирать также книги об индийских буддистах после того, как правитель Индии Ашока в первой половине III века до н.э. предложил Птолемею II Филадельфу принять буддистское вероисповедание.
При Александрийском Музейоне при Птолемее II Филадельфа появились обсерватория, анатомический театр, зоопарк и ботанический сад. Оказывалось всемерное содействие ученым занятиям, сотрудниками Александрийского Музейона были достигнуты значительные успехи в филологии и поэзии, математике, астрономии, механике и медицине. Впервые было позволено производить вскрытие трупов в научных целях. Более того, Эрасистрату с острова Кос выдавались для рассечения живьем преступники. В царствование Птолемея II Филадельфа в Александрии работали или сотрудничали с александрийскими учеными филологи и поэты Филемон, Феокрит, Каллимах, Зенодот Эфесский, Тимон Флиунтский, математики Евклид и Аристарх Самосский, врачи Герофил и Эрасистрат, механик и математик Архимед.
Птолемей II Филадельф не только покровительствовал искусствам и ученым занятиям, но и сам принимал участие в некоторых научных диспутах и обсуждениях, одним из которых являлся философский пир с участием греческих философов и иудейских толковников, прибывших в Александрию для перевода книг Ветхого Завета на греческий.
При столь блестящей внутренней политики, внешняя политика ему совсем не удалась.
Первая сирийская война, которую начал Птолемей лелея свои захватнические амбиции принесла ему только лишь новых врагов в лице Антиоха I, Мага (брата Птолемея по матери). Она же сказалась и на результате Хремонидовой войны в ходе которой греки пытались выйти из македонского рабства, но так и не смогли добиться этого. Следствием Хремонидовой войны была утрата Египтом того влиятельного положения, какое он занимал раньше на Эгейском море, и значительное усиление Македонии. Тотчас после подписания мира была создана антиегипетская коалиция, куда вошли Антигон Гонат, Антиох II и Родос.
Каждый освещает темноту как может

hele
Сообщения: 10000
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Re: Птолемей II

Сообщение hele » 27 апр 2014, 21:31

Птолемей Второй это сын Птолемея Первого, того самого военачальника у Александра Македонского, который получил во владение Египет при разделе на владения Империи Александра. Птолемей Первый хорошо показан в фильме Александр.
У Птолемея Первого было три жены, и его наследник это сын от третьей - Береники.
Оказывается, у Птолемея Первого были еще дети от Таис Афинской, которую мы знаем по роману Ефремова...

hele
Сообщения: 10000
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Re: Птолемей II

Сообщение hele » 16 мар 2018, 21:51

Volt писал(а):Одним из первых деяний Птолемея Филадельфа на троне становится освобождение около 100 тысяч иудеев, плененных и переселенных в Египет в правление Птолемея I Сотера,
Это тот самый вывод иудеев из Египта, Моисеем, описанный в Библии или?..
Хотя вообще там за ними гнались, а здесь он отпустил... :du_ma_et:
Но может быть в Библии описано по мотивам, хотя неизвестно, что было раньше. Ветхий Завет наверное написан раньше начала царствования Птолемеев в Египте.

"Книги Танаха были написаны в период с XIII по V в. до н. э.". Да, раньше.

Вернуться в «История»